思、研、探催生价值——访产学研合作先进个人苏胜培教授
时间:2011年06月25日 00:00 点击数:[] 来源:化工院

《湖南师大报》记者 唐洁 李婷婷 在我校首届产学研合作大会上,化学化工学院教授、博士生导师苏胜培教授获得了产学研合作先进个人荣誉称号。

“风趣幽默、走路飞快、治学严谨”是化学化工学院师生对苏胜培教授的评价。苏胜培长期从事高分子材料的研究,2005年在美国完成博士后研究后,受聘我校“潇湘学者”特聘教授。6年来,他积极推进科学研究和实际应用的对接,在资源精细化与先进材料研究领域探索走出了产学研结合的新路子,“社会生产价值=思考×研究×探索。”这是苏胜培对社会生产价值的注解,也是他始终追求的等值公式。

借助我校化学、化工、高分子材料等多学科交叉融合的学科优势、人才和资源优势,化学化工学院组建了以苏胜培为带头人的科技创新团队,按照理论和实验研究相结合的方式,坚持走产、学、研相结合的路子,形成了“基础研究-过程研究-工程研究”融为一体的研究特色。苏胜培团队于2009年完成的《20000吨/年新型橡胶填料的开发》项目就是这一特色的突出体现。

近年来,我国致力于构建资源节约型和环境友好型社会,实现环境保护和资源合理利用一直是经济发展中的两大难题,而苏胜培教授带领团队研发的新型纳米橡胶填料便契合了生态环保和资源节约的主题。一直以来,我国传统橡胶制品工艺均采用化工原料炭黑做补强剂,随着化石能源的日益枯竭及国际石油价格的大幅上涨,以石油为原料的炭黑价格也在不断攀升,苏胜培和他的团队以此为突破口,探索将造纸行业的黑液与纳米粘土絮凝,制成了橡胶新型填料,打破了独用炭黑制造橡胶的工艺。新工艺研制出了,但是造纸污染的主要源头黑液,其处理和排放却让苏胜培费尽心思,半年来“走路、睡觉都是在想问题”。经过和团队的讨论以及不停歇的思考和实验后,该项目实现了黑液的全部资源化利用。这项技术的实现一方面解决了我国长期困扰造纸行业的黑液排污难题,另一方面生产的新型纳米橡胶填料成为了炭黑的取代品,减少了炭黑这一高能耗产品的使用。该项目现已获得国家2009年科技专项立项和两项国家发明专利授权。项目开发出来了,但个中艰辛却让苏胜培难忘,开车12小时翻越雪峰山前往怀化市洪江万源化工有限公司找橡胶填料的制造厂家,又通过网上查阅和广泛联系才辗转确定了生产厂家,与醴陵橡胶厂合作大规模生产橡胶制品。该研究成果现已广泛用于轮胎内胎、气密层、胶带、胶鞋等制品。正是由于该项目生产的橡胶产品性能在拉伸强度、定伸强度和硬度方面都优于炭黑资源制成的橡胶制品,同时兼具环保、成本低廉的优势,市场前景十分广阔。目前,苏胜培领衔该项目课题组积极响应科技部号召,成立了“新型橡胶填料科技小分队”,一方面服务于怀化市洪江万源化工有限公司,为其污水治理、资源再生利用提供技术支撑,另一方面将万源工业公司制成的橡胶填料投入醴陵橡胶厂进行成品加工。

将思考、研究、探索有机地结合,便催生了奇妙的化学效应。近年来,苏胜培无论是在学术研究还是在成果转化方面都取得了丰硕的成果。2005年以来,苏胜培共承担“863计划”课题《抗肿瘤寡核苷酸类药物及其体内靶向载体的研发应用(2007AA02Z172)》、国家科技专项《20000吨/年新型橡胶填料的开发(2009GJD20047)》等11个课题的研发,申请专利9项,出版学术著作2部,发表论文36篇。其中,国外学术刊物16篇、国内学术刊物20篇、SCI、EI、TSTP(特邀)收录作品17篇。2008年,其领衔的“资源精细化与先进材料实验室”获得“湖南省普通高校重点实验室”立项。日前,苏胜培带领的实验室与专门研发生产销售高分子添加剂的深圳市莱霍德商贸有限公司签约,合作研发生产橡胶用抗老化剂4010NA等系列产品。

苏胜培充分利用产学研这一平台,在将研究成果转化为经济社会效益的同时,又恰到好处的找到了学校与企业培养人才的一个契合点。苏胜培表示“当老师,让学生动手做才能让他成长,优秀是实践出来的”,产学研的平台让学生们获得了许多难得的实习锻炼机会。学生们在怀化市洪江万源化工公司生产车间,实际操作价值几百万元的原料制作仪器,“实战”橡胶填料的生产工艺,学生们的组织管理能力和专业基础在实习中获得提升。“只要把学生带到工业化的领域中感受、成长,老师的成就也在于此了”。苏胜培无疑是和蔼、幽默的,但在工作中他似乎和这两个词挨不上边,许多研究生都被“逼着”一次又一次修改和验证成果,这似乎成了许多学生“怕”见他的原因。他经常对学生说:“科学研究的道路从来就不是一帆风顺的,要经过反复的挫折和失败才能成功,就像压在大石头下的小草,想探出头来茁壮成长就要有顽强的毅力和百折不挠的精神,这条道行不通,就换另一条试试,如此反复试验才能成功。”他严谨求实的工作作风和诲人不倦的师者风范,赢得了师生的尊敬。苏胜培用他幽默乐观的态度感染学生,用他严谨和从容的治学影响学生,深受学生喜爱。2010年,通过化学化工学院研究生网上公开投票,苏胜培获得该院研究生首届“我心目中的好导师”称号。

苏胜培在工作中“创造社会财富,解决科学问题,培养大批学生”,体味“与学生一同成长”的人生智趣。在他的带领下,研发团队就像一个大家庭,关系融洽、分工协作、高效运转,取得了一项又一项的研发成果。苏胜培一再强调:成绩的取得并非一朝一夕,也并非哪一个人的,团结协作才是成功的关键,思考、研究、探索有机结合才有可能成功。