陈应庄博士在建立烟叶原料与品质相关关键成分分析技术方面获89万元资助
时间:2018年01月02日 16:52 点击数:[] 来源:研究生办

化学生物学及中药分析教育部重点实验室及植化单体开发与利用湖南省重点实验室陈波教授课题组陈应庄博士近日与云南中烟工业有限责任公司签订89万的产学研课题合同,合同期限两年,课题拟就烟叶原料中与品质相关的关键成分的快速分析方法展开研究,以期建立基于关键成分分析的烟叶感官质量评价新方法。双方本着真诚的原则开展合作,拟将该课题组在色谱分析质谱分析方面创新研究成果应用于烟草工业质量控制的实际问题中,以实际问题检验理论创新,以实际问题促进研究成果的改进和再创新,从而把科研成果转化为生产力,促进本实验室的产学研的深度发展。

该课题组长期以来,十分注重工业界的实际问题的解决,与国内外诸多公司开展深入广泛的合作,如与岛津中国有限公司合作开发可用于样品原位无损快速分析的敞开式质谱离子源;与湖南中烟有限责任公司合作开发基于气质连用技术的全自动在线烟气分析系统;与湖南九芝堂股份有限公司开展中药全过程质量控制技术合作研究;基于该实验室研究成果与长沙湘仪宏盛电子科技有限公司合作开发用于天然产物分离纯化的环保型全自动硅胶柱层析系统等。通过理论与实际联系,从实际应用中吸取创新的原动力,由点到面,不断推动实验室在分离分析技术上的持续创新,从而实现理论研究与实际应用结合的全面开花。